Государственная регистрация перехода прав
на квартиру
В настоящее время регистрация самого договора купли-продажи жилого помещения уже не является необходимым действием. Регистрации подлежит только переход прав, основанием для которого является договор. Данное правило введено Федеральным законом № 302-ФЗ от 30.12.2012 «О внесении изменений и дополнений в главы 1, 2, 3, 4 части 1 Гражданского кодекса РФ» и распространяется на все сделки заключенные после 01.03.2013.
Переход прав регистрируется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Действия уполномоченного органа по регистрации, по сути, являются актом признания государством прав граждан на объекты недвижимости.
Регистрация представляет собой внесение записи в ЕГРП, после завершения процедуры заинтересованное лицо получает документ, свидетельствующий о наличии у него зарегистрированных прав на конкретный объект недвижимости. Для совершения данного действия заинтересованному лицу следует обратиться в уполномоченный на регистрацию орган, на территории России это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии или Росреестр и его территориальные органы.
Период в течение, которого осуществляется регистрация, установлен законом и составляет 18 дней со дня, когда было принято заявление. А если документы, на основании которых осуществляется переход права удостоверены нотариально, такой срок составит всего 5 дней.
Какие документы потребуются для государственной регистрации права
Процедура государственной регистрации прав, в том числе и перехода прав, инициируется на основании заявления. К заявлению в обязательном порядке прикладываются документы подтверждающие факт перехода прав на конкретный объект недвижимого имущества. В данном документе должна содержаться просьба о регистрации. Список, а также форму заявления можно узнать в территориальном отделе Россреестра. Причем требовать иные документы, кроме установленных в законе, регистрирующий орган не вправе.
При личном обращении потребуется предъявить паспорт, в случае направления для совершения действий представителя необходимо снабдить его нотариально заверенной доверенностью, в которой будет содержаться перечень возможностей представителя.
К заявлению следует приложить документы:
-
Договор купли-продажи на основании, которого осуществляется переход прав.
-
Техпаспорт на квартиру. Данный документ покупатель может получить в БТИ и он будет именоваться кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества или его может передать продавец, оформивший его до совершения сделки.
-
Выписка из домовой книги. Документ содержит сведения о лицах, которые имеют право пользования помещением, а проще говоря, о тех, кто прописан в квартире. Получить такой документ можно обратившись в управляющую компанию.
Все документы представляются в 2 экземплярах, один экземпляр копия, другой оригинал. За оригинал беспокоиться не стоит, так как он будет возвращен по окончании регистрации права.
Процедура регистрации является платной, ее стоимость для физического лица составит 1000 рублей. Квитанция об оплате государственной пошлины не входит в обязательный перечень документов прилагаемых к заявлению.
В каких случаях может быть отказано в государственной регистрации
Возможны также случаи, когда покупатель может получить отказ в государственной регистрации права. Такие случаи установлены законодательно и основываются чаще всего на ошибках, допущенных при приобретении квартиры или при обращении в Росреестр за регистрацией. Некоторые основания проще исключать при составлении документов служащих основой для перехода прав.
Если за регистрацией обращается ненадлежащее лицо, то в регистрации права должно быть отказано. Данное правило говорит о том, что в случае направления для регистрации права представителя следует более тщательно отнестись к составлению доверенности и ни в коем случае не забывать о ней.
Второе правило потребует большой внимательности на каждом из этапов оформления сделки, так как документы не соответствующие требованиям законодательства не принимаются. Что соответственно повлечет отказ в регистрации. Также отказ последует и в случае, если будет выяснено, что лицо, выступавшее в качестве продавца или его представителя, не имело прав на распоряжение данным объектом недвижимости.
Вместе с тем даже в случае получения отказа в регистрации права не стоит отчаиваться. Отказ можно оспорить в судебном порядке. И в этом случае потребуются и все составленные документы и свидетели передачи денег.