Приватизация.
Хотите поставить все на место?
Пора регистрировать недвижимость

Приватизация - это процесс бесплатной передачи в собственность граждан государственного или муниципального имущества.
Что нужно для приватизации муниципальной квартиры? Перечень документов.
Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры, определяется ее местоположением, так как точный перечень документов для приватизации квартирыопределяется не только федеральным, но и местным законодательством. Однако документы для приватизации, которые будут необходимы в любом субъекте РФ, перечислить можно:
-
заявление на приватизацию;
-
паспорта всех граждан, которые будут участвовать в приватизации квартиры;
-
технический и кадастровый паспорта на квартиру;
-
договор социального найма или ордер на вселение;
-
свидетельство Ф3 о регистрации по месту пребывания;
-
выписка из домовой книги о лицах, прописанных в квартире;
-
справка о том, что гражданин не участвовал в приватизации;
-
выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
-
если приватизацией занимается только один из членов семьи, то потребуются и доверенности на его имя от каждого совершеннолетнего лица, зарегистрированного в квартире.
Кроме списка, приведенного выше, могут потребоваться другие необходимые для приватизации квартиры документы. Причем две ситуации встречаются достаточно часто.
Первая из них — наличие в квартире прописанных несовершеннолетних детей. В этом случае они должны участвовать в приватизации наравне с родителями. Если же в ходе приватизации ребёнка выписывают и регистрируют в другой квартире (скажем, у родственников), может потребоваться разрешение органов опеки, подтверждающее, что права ребёнка не нарушены. В противном случае регистрирующие органы могут приостановить процедуру приватизации.
Вторая ситуация — это отказ кого-то из жильцов квартиры участвовать в приватизации. Такой отказ непременно должен быть нотариально заверен.
Договор на приватизацию составляется в отделе по управлению жильём администрации муниципального округа. Именно туда нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами. Решение о приватизации принимается по заявлению гражданина в двухмесячный срок.
Если все документы в порядке, то по закону у местной власти нет причин для отказа. Сотрудники администрации составляют договор о приватизации жилья, и с этим договором гражданин обращается уже в регистрационную службу Росреестра. Там вносятся записи в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру
Дачная амнистия – это название закона в обиходе. На самом деле закон называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».