top of page

Требования к содержанию договора
купли-продажи

 

Перед подписанием договор обязательно следует прочитать и дать оценку наличия в нем обязательных с точки зрения закона пунктов.

  • Сведения о предмете. Согласно требованиям статьи 554 ч. 2 Гражданского кодекса РФ предмет договора должен быть описан таким образом, чтобы можно было его индивидуализировать и четко выделить среди других аналогичных. При подписании договора следует обращать внимание на указание адреса местонахождения квартиры, он должен быть полным. Также обязательно указание других индивидуализирующих признаков квартиры, таких как кадастровый номер, присвоенный БТИ. Дополнительно обратить внимание на характеристики квартиры.

  • Сведения о цене. Статья 555 ч. 2 Гражданского кодекса РФ предусматривает в качестве обязательного условия договора сведения о цене недвижимого имущества. Цена определяется соглашением сторон – продавца и покупателя и может быть любой. Часто продавец предлагает снизить цену, указанную в договоре для уменьшения налогов, но покупателю это не выгодно. Об этом следует помнить, так как от цены указанной в договоре будет зависеть и сумма возврата налога для покупателя.

  • Сведения обо всех лицах, которые сохранят свои права на пользование жилым помещением в случае его продажи. Перечень этих лиц, а также указание на то какие именно права сохраняться, должны содержаться в договоре.

 

Именно перечисленные условия являются обязательными и, прежде всего на них, следует обратить внимание при подписании, но это не значит, что другие положения договора следует оставить без внимания. Договор подлежит прочтению полностью. Должны быть подвергнуты проверке на соответствие действительности данные сторон договора, порядок и способ передачи недвижимости. Покупатель имеет право участвовать в составлении договора и просить исключить пункты, которые его не устраивают или заменить их. 

 

Передача квартиры

 

Гражданский кодекс РФ определяет специальные условия передачи квартиры, согласно которым должен быть составлен документ подтверждающий передачу недвижимого имущества. Чаще всего продавец и покупатель составляют акт приема-передачи и обоюдно подписывают его. Подписание акта играет важную роль и подтверждает согласие покупателя с тем, что приобретаемая квартира соответствует требованиям о качестве жилого помещения.

Такой документ может быть заменен иным аналогичным, который будет подтверждать приемку квартиры покупателем и передачу ее продавцом. То какой именно это будет документ, может быть предусмотрено договором.

В последнее время все чаще используется оговорка в договоре о принятии квартиры и согласии с этим обеих сторон. Таким образом, на руках у сторон оказывается один документ вместо двух полностью удовлетворяющий требованиям кодекса.

Вместе с тем важным моментом для покупателя является то, что подписание документа о приемке квартиры ненадлежащего качества не будет освобождать продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

 

Передача денег

 

После подписания договора еще одним важным моментом будет являться передача денежных средств. В настоящее оплата суммы может производиться за наличный или безналичный расчет. Тот и другой порядок таит массу нюансов.

Если выбран вариант с передачей наличных денег, то обязательно нужно соблюдать требования безопасности, чтобы обезопасить себя от возникновения непредвиденных криминальных ситуаций. Момент передачи денег должен быть оговорен партнерами по заключению сделки. После передачи денег лучше всего получить от продавца документ, который будет это подтверждать документально - расписку. В этом документе должно быть отражены данные лиц, передавших и получивших деньги, а также сумма и за что и когда они были переданы. Место для передачи денег нужно выбрать, позаботившись о безопасности, желательно также пригласить свидетелей, которые смогут в случае необходимости подтвердить совершение сделки и передачу денежных средств в суде.

Другим способом является передача денег через банковскую ячейку. Недостатком данного способа оплаты являются дополнительные расходы на оплату банковской ячейки. А несомненным плюсом является безопасность. В договоре с банком могут быть предусмотрены условия, при которых продавец получит доступ к получению денежных средств с помощью банковской ячейки.

Возможно также применение безналичных расчетов с помощью перевода или аккредитивов. Но все расчеты, произведенные с помощью банков, в отношениях физических лиц применяются достаточно редко, так как многие не желают нести дополнительные расходы, связанные с обслуживанием банка.

 

 

 

 367000, Республика Дагестан, г.Махачкала ул. Батырая 11, 322 офис. тел.+7 928 052 17 47

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Wix Google+ page
  • Instagram Social Icon

© 2017.  МойДомРу | Агентство Недвижимости в Махачкале | продажа, аренда

Агентство недвижимости в Махачкале «МойДомРу»
bottom of page