top of page

Залоговая недвижимость

Покупатели проявляют немалый интерес к объектам недвижимости, находящимся в залоге у банков. Существует мнение, что залоговые объекты выставляются на продажу по цене, ниже рыночной. Это не всегда так, стоимость квартиры зависит от причины ее продажи.

Залоговая недвижимость

Основные причины продажи залогового имущества:

  • Заемщик допускает неоднократные просрочки по ипотечному кредиту, либо вовсе не имеет возможности оплачивать его.

  • Заемщик желает приобрести другое жилье, либо закрыть ипотечный кредит по каким-либо другим личным обстоятельствам.

Если говорить о цене квартиры, дешевле объект будет в первом случае. Неплательщик по ипотечным обязательствам чаще всего вынужден заниматься продажей имущества по решению суда самостоятельно, либо с помощью банка-кредитора, а стоимость объекта устанавливается с дисконтом.

Где найти информацию о продаже залогового имущества?

Объявления о продаже залоговой недвижимости в огромном количестве присутствуют в Интернет и СМИ. Найти их можно на сайтах агентств недвижимости, в разделе «продажа залоговой недвижимости» на сайтах банков, а также на разных форумах, посвященных продаже жилых объектов. Вероятнее всего, самые дешевые варианты присутствуют на сайтах, посвященных продаже недвижимости с аукциона с проведением публичных торгов.

Существуют следующие схемы проведения сделок по купле-продаже недвижимости, находящейся в залоге по договорам обеспечения разного рода обязательств:

  • смена залогодателя без смены кредитора. Схема осуществима в том случае, если покупатель приобретает объект с использованием ипотечного кредита в том банке, который является залогодержателем по покупаемому объекту.

В этом случае одной из сторон по договору купли-продажи выступит банк, а сам договор будет содержать пункты, говорящие о том, что кредитное учреждение не возражает против смены залогодателя и перехода права собственности. Одновременно покупатель заключает с банком кредитный договор. После этого документы передаются в УФРС, где уполномоченное лицо одновременно регистрирует переход права собственности по объекту недвижимости, а также смену залогодателя.

  • приобретение недвижимости за наличные или с использованием ипотечного кредита, оформляемого в стороннем банке.

Данная схема предполагает, что у покупателя есть наличные денежные средства, сумма которых как минимум соизмерима с остатком задолженности по кредитному договору. Фактически получается, что покупатель квартиры закрывает кредитные обязательства собственника залогового имущества: часть денежных средств получает банк, разница между стоимостью квартиры и размером остатка ссудной задолженности перечисляется на счет продавца. В УФРС при таком варианте также происходит одновременная регистрация перехода права собственности на объект и смена залогодержателя-кредитора (если покупатель использует заемные средства).

Некоторые покупатели с опасением относятся к проведению сделки по приобретению залоговой недвижимости.

Стоит отметить, что в продаже залогового имущества и чистоте сделки заинтересован банк, юридическое и залоговое подразделения которого контролируют процесс продажи подобных объектов на каждом этапе.

Позвоните, если вы заинтересованы в приобретении залоговой недвижимости и вас бесплатно проконсультируют наши специалисты: +7 928 052 17 47.

Ознакомьтесь с нашими услугами при покупке недвижимости.

Ан "МойДомРу" желает Вам удачной сделки.

 

 367000, Республика Дагестан, г.Махачкала ул. Батырая 11, 322 офис. тел.+7 928 052 17 47

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Wix Google+ page
  • Instagram Social Icon

© 2017.  МойДомРу | Агентство Недвижимости в Махачкале | продажа, аренда

Агентство недвижимости в Махачкале «МойДомРу»
bottom of page